La Interinstitucionalidad en las Relaciones Multilaterales de la Cooperación Interregional en América Latina - Rosales Segura, Andrés (Latin American Journal of Trade Policy, 2019)
La interinstitucionalidad es una forma distinta de entender la cooperación, representa la actividad conjunta entre instituciones, tanto estatales como internacionales, tomando como base los objetivos de integración y cooperación regional latinoamericanos, es decir situar la interinstitucionalidad desde el punto en donde se difumina la política exterior y la política interna. Este tema se ubica precisamente en esta disyuntiva de fronteras internas y externas, dejando de lado los temores de las injerencias o discusiones soberanas, y centrándose más en temas conjuntos, a través de estructuras democráticas y permanentes en el tiempo. Ello parece ser más práctico que las tradicionales decisiones unilaterales o de la situación particular del momento, incentivada por razones políticas o económicas en la mayoría de los casos.