Economic Policy in Chile After COVID - Agosin, Manuel; Larraín, Guillermo (Latin American Journal of Trade Policy, 2020)
Chile está enfrentando una triple crisis: sanitaria, social y económica. La recuperación de la economía chilena post COVID debe tener dos principales componentes. El primero se refiere a darle impulso a la demanda agregada de los sectores más postergados de la sociedad (el 60% más pobre) a través de instrumentos que mejoren sus salarios, capacitación, salud y vivienda. El segundo debe centrarse en un esfuerzo integral para diversificar la oferta exportadora dentro de la región latinoamericana y fuera de ella, lo que requerirá una política industrial moderna centrada en la atracción de segmentos de las cadenas globales de valor, exportar bienes y servicios con un mayor componente de alta tecnología y el decidido apoyo a la integración regional utilizando obras de infraestructura que reduzcan los costos de transporte intrarregionales. Dado el escaso espacio fiscal con el cual el país emergerá de la pandemia, este programa requiere del concurso de las entidades multilaterales de financiamiento y del sector privado, así como, eventualmente, de una reforma tributaria que grave más fuertemente a los ingresos de los segmentos de más altos ingresos.